在香港聘用外傭

在香港聘用外傭

很多香港家中都是會聘用外傭,數最多的便是菲傭,能夠幫助帶娃、煮飯、家務勞動,而每個月的工資要是4000幾塊,性價比高很高。可是想僱傭,要遭遇許多 辦理手續,並且可以請一個努力工作的外傭並不易,圈妹來跟大夥兒聊一聊在香港怎樣請外傭。

一、聘請外傭的條件

最先並不是任何人都能夠請外傭的。

1. 永居權

聘請外傭的顧主務必是香港居民。有著香港身份證不一定是永久居民。

2. 收益規定

依據入關事務處規定,全部僱用外國籍家傭的申報人務必出示家中入息證實。以一名幫傭測算,僱主務必有著不少於每個月15,000元(港元,相同)家庭年收入,以證實自身有充足經濟發展工作能力僱用幫傭。因此 聘用外傭前,顧主必須向入境處遞交繳稅單、金融機構戶籍這些文檔做為入息及地方財政收入證實。

3. 最低工資標準

現階段政府部門要求的外傭最低工資標準為$4,630,聘用外傭時不能小於這一工資。

4. 必須出示的工資待遇

定居
除開工資以外,僱主也務必為外傭出示完全免費酒店住宿。大家都瞭解香港高樓林立,較貴的便是住,可是要請外傭,一定要出示相對的酒店住宿標準。可是依據香港要求,顧主務必為幫傭出示適度的酒店住宿自然環境並具有有效的隱私保護。含意就是幫傭不可以在廁所、餐廳廚房和大客廳入睡,也不可以與異性朋友的青少年兒童或成人同睡。也就是說,一定要分配一個屋子給外傭應用。

飲食
僱主還要為外傭出示完全免費飲食,或不少於1,075元的飲食補貼。

暑假
幫傭每一年具有12日法定假日及每星期不少於一天法定節假日,香港的外傭一般全是休星期日。

保險
僱主務必為外傭購買勞工保險及提供免費醫療。

除開這種以外,簽訂以前,僱主還必須擔負外傭來回香港的飛機票花費。

二、怎樣聘請外傭

假如僱主自身物色到外傭,又瞭解聘請步驟得話,能夠自身立即向入境處申請辦理,並向有關使領館提交所需文檔及花費,全部出來成本預算是3000、4000的模樣,和仲介公司菲傭公司對比能夠省下很多錢。

申請辦理外傭簽證辦理關鍵包含2個流程:

向香港入境事務處辦理簽證和向使領館申請辦理僱傭合同公正。還可以找仲介公司公司代辦,能夠省掉許多 不便。假如不太熟,或是第一次請外傭,最好是還是根據仲介公司,可是仲介公司花費會在8000-12000上下。

聘用外傭時需交的花費:(仲介公司套餐內容裡很有可能會包括)
-外傭戶籍地國的強制保險費用
-外傭戶籍地國的體檢費用
-外傭使領館扣除的合同公證費用
-香港入境事務處扣除的簽證費
-外傭出國時政府部門扣除的花費

外傭類型:

海外招聘
沒過多工作經驗的家傭

目前在港約滿(或被解僱)
有當地工作經歷的家傭

僱主自己挑選
便是顧主自身找了的外傭,但想通過仲介辦理流程的家傭。

之中而有工作經驗的約滿家傭收費標準最大。假如依照戶籍所在地來分得話,外傭分成菲傭、印傭、泰傭。

一般有小孩子的家中會請菲傭,由於菲傭的二語是英語,並且文憑較高,便捷小孩子的文化教育;家裡有老人的合適請印傭,由於會講粵語;泰傭較為少可是燒菜很好吃。

請外傭的常見問題:

1. 最好在簽訂以前,開展視頻面試。儘管仲介會出示視頻,但那全是準備充分好的,最好是還是自身招聘面試一下。
招聘面試時,要留意瞭解一下外傭的文憑、以前工作經歷、烹飪技術這些。

2. 依照香港法律,外傭務必住在顧主家中,不可留宿在外面,也不可去他人家中工作中(顧主朋友家、企業等都不好)。此外,外傭也不能做兼職。

三、小貼士

1. 仲介套餐內容是不是包括全部支出?
不一定。外傭在戶籍地國的保險費用、出國費、來回香港的飛機票等,並不是每一個套餐內容都包括以內,必須向仲介公司問清晰。

2. 現有約滿家傭,僱主是不是也要擔負交通出行花費?
是的,現有約滿家傭儘管能夠及時工作,但另外要在一年內出國一次,出國花費已由就任僱主付款,新任僱主則必須付款此次出國的往返飛機票花費。

3. 仲介公司的套餐內容是不是包括家傭商業保險?
絕大多數國外家傭套餐內容都是會包括,可是現有約滿家傭不一定。

4. 外傭受勞工處《僱傭條例》確保嗎?
外傭一樣具有《僱傭條例》下所授予的褔利及確保。

Share

Leave a Reply