貓吐毛球是正常的生理現象或是病症的預兆

貓吐毛球是正常的生理現象或是病症的預兆

吐毛球,便是貓吐出的一條長長的軟綿綿的物品,事實上是貓把它舔進肚子裡的毛吐出了。大家都瞭解,貓貓的舌頭上爬滿了密麻麻倒鉤刺,它不僅能夠協助貓貓舔食外,還可以具有清理、整理的功效,因而,貓貓的毛髮就沒法規避地進入了腸胃。進到胃腸的很多汗毛,會在腸胃內結為毛線球。這種毛線球是難以根據消化系統排出來身體之外的,貓自身身體的胰消化吸收水果酵素也無法徹底溶解。因此,貓貓的當然方法便是把毛線球吐出。

在許多主人家來看,貓吐毛也是貓的常規個人行為,不值告知寵物醫生。可是一定要意識到,經常吐毛球常提醒毛髮攝取太多或潛在性胃腸道疾病。
 

貓吐毛球的發病率

 
有關貓吐毛球的發病率和緣故,及其常見的醫治和避免方式能否合理,有關資訊十分少。檢索1946-2010年間同行評議的寵物醫生雜誌期刊參考文獻,僅尋找1篇帶有5個病案的畢業論文和13個病例書寫。依據工作經驗,我們知道毛線球在寵物狗中是個疑難問題,而且長毛貓比短毛貓更非常容易發生。但據創作者孰知,現階段並沒有一切發佈的相應資料資訊。
造成貓吐毛球的緣故
 

(1)攝取太多毛髮

胃已做到將全部毛發排進結腸的水準已超過極限。長毛貓比短毛貓更常發生這個狀況,但除開毛髮長短,也有別的因素有可能造成攝取太多毛髮:蝨子感柒;發癢性狗濕疹病;由於痛疼或焦慮情緒過多舔毛。
 

(2)上消化道自主運動轉變

漫性胃腸道疾病或其它要素(如慢性疼痛和/或應激反應)繼發性的中樞神經刺激性提升,可更改上消化道自主運動。經常吐毛球是患漫性胃腸道疾病的短毛貓的一個普遍臨床表現,比如食物不耐受或炎性腸病。

因而,短毛貓按時吐毛球很有可能提醒有繼發性胃腸道疾病、蝨子感柒或別的皮膚疾病。
 

毛線球太多很有可能造成的不良影響

 
胃中產生的毛線球很大以致於沒法進到十二指腸,最終根據噁心嘔吐排出來,主人家會將這一個人行為稱作“咳出”一個毛線球。

有時候毛線球吐不出來,儘管這個狀況診治經驗告知我們這十分少見,但沒法吐出來的毛線球很有可能會根據下列三種體制,造成 比較嚴重病症乃至身亡:進到結腸,造成一部分或徹底腸胃阻塞,進而造成噁心嘔吐和腹腔不適感。全身體格檢查很有可能會發覺阻塞近端結腸擴大,假如毛線球非常大,很有可能會觸到“硬塊”。因為貓消化道硬塊最經常是惡性腫瘤,主人家很有可能會異常地覺得愈後很差,除非是開展大量的查驗。卡在食管會造成 食管阻塞的病症,很有可能造成食管炎和食道狹窄。

依據小量食管毛線球的文獻資料報導,貓貓時常會與此同時存有食道疾病,比如噁心嘔吐至咽喉部造成突然打噴嚏、作嘔和隨著的口腔異味和流鼻涕。這時候難以分辨是毛線球造成食管損害,或是由於食道疾病造成毛線球被卡死。
 

減輕貓咪吐毛球的對策

 

(1)勤奮整理,降低毛髮的攝取

防止貓貓舔入汗毛是沒法完全佔有的,但假如您每日幫貓貓梳毛,肯定還可以在較大水準上降低進到貓貓身體的毛色。這類辦法儘管艱辛,但針對小貓咪而言,是肯定舒適的,並且還可以提高您和小貓的情感。
 

(2)釋放壓力

很有可能許多耐心的朋友們會發覺,自身家貓假如在焦慮不安或是壓力太大的情況下便會馬上逐漸舔毛,別名“過多整理”。這類情形下,貓貓身體會攝取大量的毛髮,因此 會引起經常吐毛球的病症。此刻人們應當多陪它玩一玩,撓一撓貓貓下頜、頭上,撫慰撫慰它,喂一些愛吃的零食等,假如或是沒法處理能夠給貓貓應用一些抗焦慮藥物。
 

(3)應用一些草青或化毛商品

貓貓服用一些草青,能夠推動毛線球的生成和排出來。可是家養貓咪很可能外出的頻率較為少,他們找不著找草青,有時候會咬噬家裡的花卉用於替代。這也是個方法,但有一些花卉會出現內毒素,這有可能會給貓貓產生損害,例如百合花。因此 ,能夠去店內買一些貓草,來處理這顆難題,或是還可以在家裡一些貓草以便貓貓服用;也可應用一些化毛商品來協助貓貓胃腸排出來身體內的毛。
 

(4)拆換為去毛線球幼貓貓糧,推動胃迅速排盡

技術專業的去毛線球幼貓貓糧,帶有綠色植物及膳食纖維成份,能夠有效的避免 毛線球在消化系統內結集,有利於毛線球排出來身體之外。尤其是換毛時節時的長毛貓,毛線球肯定豐厚,提議換食一下來毛線球幼貓貓糧。這類辦法的關鍵點是留意換糧方式,別急切一次及時,防止貓貓不適合。

Share

Leave a Reply